вторник, 29 декабря 2015 г.

Как в кинотеатре «Лена» свадьбу играли

Как в кинотеатре «Лена» свадьбу играли
История кинопоказа Якутии знает много удивительных историй. Одна из них – о том, как прямо на стройплощадке нового широкоформатного кинотеатра столицы сыграли веселую комсомольскую свадьбу. 
Первый. Каменный. «Центральный»
В 1942 году, который стал самым тяжелым во время Великой Отечественной войны, в Якутске был сдан в эксплуатацию кинотеатр «Центральный» - первый каменный кинотеатр республики.
По законам военного времени репертуар кинотеатров и киноустановок претерпел изменения. Якутская контора «Главкинопроката» выпустила на экраны новые художественные и хроникально-документальные фильмы: «Выступление по радио Председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина», «Танкер Дербент», «Новый горизонт», «Под ярким солнцем», «Идут батальоны», «Революция оборонная», «Крепи противопожарную оборону».

Здание кинотеатра "Центральный"
К киноаппаратам встали женщины. Не жалея ни сил, ни времени, они старались как можно оперативнее показать зрителям военную кинохронику, киножурналы, а также фильмы, количество которых резко сократилось. Много рядовых армии киномехаников – представительниц «слабой» половины человечества – боролись до Победы на «фронте за линией фронта» в районах республики.
В 50-60 годы кинохозяйство Якутии, где работало более 2,4 тысячи человек, разрасталось и совершенствовалось. В киносеть широко внедрялись новая техника, оборудование, увеличивались размеры экранов, повысились требования к качеству кинопоказа. В 1960 году школа киномехаников перешла в систему профессионально-технического образования. Она готовит ежегодно более 100 киномехаников второй категории, предоставляет специалистам возможность повысить квалификацию. Кадры инженерно-технического состава для Якутии готовятся в Ленинградском, Московском, Советском, Загорском и других учебных заведениях страны. Первыми киноинженерами из местного населения, окончившими вуз, стали А.В.Тимофеев, И.С.Жараев, первым профессиональным оператором – Н.Е.Саввинов.

Киномеханик  А.М.Перетолчина
Среди работников кинофикации появилось много энтузиастов, заслуживших уважение и признательность кинозрителей. Это заслуженные работники культуры Якутской АССР Константин Елисеевич Тимофеев и Михаил Александрович Решетников, отличники кинематографии И.И.Винокуров, Н.Н.Прудецкий, М.К.Антонова, И.П.Максимов, К.Г.Старостин, Е.С.Лескова, А.М.Заливин и многие другие.
1960-е годы стали периодом расцвета якутской киносети. В 1957 году кинотеатр «Центральный» был переоборудован для показа широкоэкранных фильмов со стереофоническим звучанием. Аппаратура была смонтирована на базе КПТ, усилительное устройство – КЗВС. Монтаж проводился под руководством инженера кинотеатра Валентина Алексеевича Татаринова – участника Великой Отечественной войны, и инженера отдела кинофикации Министерства культуры ЯАССР, выпускника Ленинградского института киноинженеров Леонида Андреевича Сергеева. Первым цветным фильмом со стереофоническим звучанием, который увидели жители столицы республики, был «Илья Муромец».
Кинотеатры на открытом воздухе в Якутске были еще в 60-е
Невероятно, но факт – первые кинотеатры на открытом воздухе в Якутске заработали еще в 60-е годы прошлого века.
Кинотеатр «Айхал»
4 декабря 1959 года в Якутске открылся кинотеатр «Мир», а 10 июля 1962 года распахнул свои двери «Айхал». В 1965 году по инициативе А.А.Клецкина в районе дамбы и 17-го квартала были построены летние киноустановки по 50 посадочных мест, которые работали на широкопленочной аппаратуре. Они демонстрировали фильмы с конца мая до середины августа, иногда до поздней ночи, что очень нравилось молодежи. Киноплощадки были построены киноремпромкомбинатом, который возглавлял тогда М.А.Константинов.
В 1965 году на базе автобусов ЗИЛ были оборудованы детские передвижные кинотеатры «Малютка», а в 1966-м – «Звездочка». Идея создания таких кинотеатров принадлежала А.А.Клецкину, работавшему в то время главным инженером Управления кинофикации. «Малютка» и «Звездочка» обслуживали детские сады, пляжи, дачные кооперативы Сергеляха, Хатын-Юряха и пользовались огромным успехом у детей.
 Кинотеатр «Мир»
Но якутскому зрителю было «тесно» в стенах работавших в то время пяти кинотеатров: «Центральный», «Заложный», «Мир», «Айхал» и «Сайсары». «Заложный» занимал неприспособленное для кинотеатра деревянное одноэтажное здание постройки аж 1860 года! На смену этому кино-раритету должна была прийти «Лена» - широкоэкранный кинотеатр на 520 мест, построенный по типовому проекту зрелищных учреждений и отвечающий всем современным требованиям. Но, как свидетельствуют архивные документы, это оказалось делом непростым: решение Совета Министров ЯАССР было принято в 1952 году, строительство кинотеатра по улице Октябрьская, 28 в заложной части Якутска началось в 1 квартале 1955 года, а завершилось лишь в 4 квартале 1963-го. Основной причиной долгостроя стало скудное финансирование, а также то, что объекты культуры в те годы возводились по остаточному принципу.
Коллектив кинотеатра Мир, директор Иван Фомич Чадромцов
Это было трудное для архитектуры время – время типовых проектов, однообразия, которого требовала партия. Да и город Якутск был еще деревянный: улицы из деревянных чурочек, тротуары из досок, изгороди из тонкомеров. Каменное строительство тогда только начиналось.
Как в Якутске чуть не построили кинотеатр... без акустики
Своим рождением новый кинотеатр обязан лучшим строительным бригадам СМУ-5 треста «Якутстрой», сварщикам ЯМУ треста «Дальтехмонтаж», которые проводили сварку металлоконструкций по проекту института «Якутпромстройпроект», специалистам СМУ-1 треста «Якутстрой», которые монтировали и запускали в эксплуатацию паровые котлы, водогрейный котел и водопроводную систему. Работы по прокладке наружной канализации выполнили специалисты Якутского механизированного управления треста «Дальтехмонтаж».
Строители кинотеатра "Центральный"
Во время строительства пришлось оперативно решить еще одну непростую задачу: в типовых проектах того времени почему-то не предусматривалась акустическая обработка зала, что было большим упущением. Первым на эту проблему обратил внимание инженер кинотеатра «Заложный» Виктор Васильевич Пантюшин – очень скромный, но очень знающий человек. Он предложил установить в зале цилиндрические колонки, рассчитал диаметр и высоту цилиндров. Их изготовили… специалисты Якутской мебельной фабрики! Благодаря ее директору Ивану Федосеевичу Ахчагнырову необычный заказ был выполнен в короткие сроки. Монтажем киноаппаратуры – днем и ночью – занимались работники Якутского кинокомбината.
З.С.Губерт
Свадьбу штукатура-маляра треста «Якутстрой» Зинаиды Степановны Губерт, которая участвовала в строительстве кинотеатра «Лена», в мае 1963 года сыграли прямо на строительных лесах. Им с будущим мужем Володей было по 18 лет, оба работали в строительной бригаде СМУ-1 «Якутстроя» штукатурами-малярами. Свадьба на высоте прошла на «ура»: на столе - бутерброды с колбасой из ближайшего магазинчика, а в качестве подарка молодым преподнесли проигрыватель «Рекорд» и отпустили с работы пораньше.
Первые зрители кинотеатра «Лена» пользовались писсуарами в туалете на первом этаже – неслыханная, по тем временам, роскошь. Спустя некоторое время партия сказала: нет «буржуазным замашкам», и туалет в здании кинотеатра закрыли. А для зрителей построили деревянные клозеты на улице.
Вот так, что называется, «всем миром», был сдан в эксплуатацию новый кинотеатр, который назвали в честь великой сибирской реки. Зрителями первого в истории «Лены» сеанса стали те, кто строил кинотеатр: каменщики, монтажники, сантехники, маляры. 31 декабря 1963 года для них устроили показ кинофильма «Великолепная семерка».

В Якутии прошла самая холодная в мире велогонка

В Якутии прошла самая холодная в мире велогонка
В минувшее воскресенье, 27 декабря, в Парке культуры и отдыха Якутска состоялась экстремальная велогонка. Температура воздуха во время соревнований составила 43 градуса ниже нуля, стоял густой туман.
В предновогодней велогонке приняли участие 14 спортсменов, в том числе 3 ветерана, 2 девушки и 9 мужчин. Для девушек дистанция составила 5 километров, для всех остальных — 10 км.
После старта в лидеры сразу выбился Андрей Попов. За ним шли Анатолий Алексеев, Игорь Петров и Евгений Зайцев. В это время на старте из-за замерзшего велосипеда и так называемой «прокрутки барабана» немного задержались Сергей Скрябин и Федор Толстяков.
Сильный велогонщик и лыжник Игорь Петров сделал рывок и попытался догнать «убегающего» Андрея, но нехватка тренировок в последние две недели сыграла с ним злую шутку. Из-за узких тропинок догоняющий пелотон немного задержался. Двух веллеров во время гонки подводил барабан, один спортсмен уехал не туда и сошел с дистанции, еще один проколол колесо. Девушки и ветераны проехали гонку без происшествий.
Результаты среди мужчин: 1 место — Андрей Попов (30м44сек), 2 место — Анатолий Алексеев (34м21сек), 3 место — Евгений Зайцев (35м49сек). 1 место среди ветеранов занял Василий Матвеев (36м49сек), этим летом он совершил велопробег в честь 70-летия Победы в ВОВ из Вилюйска в Москву — 8 тысяч км за 70 дней), 2 место — Максим Алексеев (37м30сек), 3 место — Ярослав Торговкин (42м18сек). Первой у женщин стали Нелли Пахомова (29м51сек), 2 место заняла Уйгулана Стручкова (31м23сек).
«Гонка на велосипедах оказалась сложным испытанием! Велик замерз, было очень трудно крутить педали, а в конце и вовсе прокрутка случилась. Хорошо, что финиш был уже близко. Экстрим испытала через край, спасибо организаторам!», - сказала победительница гонки Нелли Пахомова.
Чемпион экстремальной велогонки отметил, что на таких соревнованиях необходимо учитывать сразу несколько факторов.
«Одеваться нужно так, чтобы не замерзнуть, а то в такую погоду на ветру быстро превратитесь в лед. После велосезона прошло довольно много времени, поэтому зимой рекомендую не бросать железного коня, а кататься хотя бы до работы, не забывая о шипованных покрышках. Также проводите тесты с велосипедом при такой же температуре, как в день соревнований, иначе может случиться «прокрутка барабана» или лопнуть камера», - рассказал Андрей Caf Попов.
По его словам, в зимнее время года сидушку можно утеплить мехом, а на ноги надевать наколенники из верблюжьей шерсти.
Таким образом, якутские велоспортсмены доказали, что можно соревноваться не только в суперснежных условиях, которые были на велогонке 1 ноября в местности «Чочур Муран», но и в экстремально низкие температуры. Предновогодняя гонка подарила всем участникам замечательное настроение, бесценный опыт и мотивацию на тренировки.
Фото Артур Корякин, Вячеслав Прокопьев

В Якутске появилась скульптура девочки с собакой в честь Карины Чикитовой

В Якутске появилась скульптура девочки с собакой в честь Карины Чикитовой
Сегодня, 28 декабря, на привокзальной площади аэропорта «Якутск» установлена скульптура «Девочка с собакой», посвященная жизнестойкости и трогательной дружбе Карины Чикитовой и ее четвероногого друга Найды.
История 4-летней Карины Чикитовой из села Олом Олёкминского района, которая провела 11 суток в якутской тайге и выжила лишь чудом, потрясла всю страну. Во время ее поисков коллектив аэропорта «Якутск» вместе со всеми якутянами переживал за судьбу малышки.
Когда спасатели нашли девочку, все очень обрадовались. Чтобы увековечить любовь к жизни и стойкость, силу духа маленькой якутской девочки и преданность ее щенка, руководство аэропорта «Якутск» в лице генерального директора Николая Местникова пообещало установить скульптуру девочки с собакой на привокзальной площади аэропорта «Якутск». Кроме того, по своей инициативе, аэропорт «Якутск» оказал помощь Карине и ее маме в прохождении санаторно-курортного лечения, оплатив авиаперелет.
И вот в преддверии Нового года на привокзальной площади главных воздушных ворот республики появилась новая достопримечательность – бронзовая скульптура «Девочки с собакой», изготовленная по заказу аэропорта молодым талантливым скульптором Николаем Чоччасовым, передает пресс-секретарь АО «Аэропорт Якутск» Яна Байгожаева.

среда, 16 сентября 2015 г.

ТАСС: В Якутии найдены самые древние в мире останки скелетных животных

ТАСС: В Якутии найдены самые древние в мире останки скелетных животных
Находки будут изучаться в Англии, Китае и Москве.
В Усть-Майском районе Якутии палеонтологи впервые обнаружили останки древнейших скелетных животных, возраст которых - более 550 млн лет. Это позволяет отодвинуть начало эволюции на Земле еще на 20 млн лет назад, считает доктор биологических наук, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Журавлев.
"Российско-китайско-английская экспедиция во главе с палеонтологом РАН Андреем Иванцовым обнаружила в Якутии на реках Мая и Юдома древнейшие скелетные морские организмы со сложной конституцией. Предположительная датировка - более 550 млн лет назад, и это самая древняя находка в мире, так как останки, обнаруженные в Китае и Намибии, относятся к более позднему периоду, и они очень просто устроены. Найденные в Якутии организмы имеют более сложное устройство и отодвигают первое появление скелетных животных на Земле еще на 20 млн лет назад", - рассказал палеонтолог ТАСС.
По его словам, раньше утверждалось, что первые скелетные были устроены просто, а новая находка позволяет пересмотреть эту теорию. "Первые животные были очень сложно устроены", - подчеркнул Журавлев.
Находки будут изучаться в Англии, Китае и Москве. "Ученые будут исследовать океанические осадки, чтобы узнать, что изменилось в мировом океане, будет проведен химический анализ, изучение кислотности, уровня насыщенности кислородом", - уточнил ученый.
Кроме того, будут проведены лабораторные исследования минерального скелета животных. Окончательные итоги появятся через год.
Этим летом на реке Буотама Хангаласского района Якутии ученые из Палеонтологического института РАН также с участием палеонтолога Андрея Иванцова обнаружили окаменелости древних беспозвоночных животных, возраст которых более 540 млн лет.

воскресенье, 17 мая 2015 г.

Вклад Якутии в дело Победы

В годы Великой Отечественной войны мобилизовано 65385 якутян, из них 62343 человека в действующую армию.
3042 человека были призваны военкоматами республики на трудовой фронт. Из всех мобилизованных погибло, пропало без вести 32191 человек, с фронтов и тыловых работ на родину вернулись 32466 человек.
______________________________________________________

10 лучших снайперов Якутии уничтожили 1913 фашистов, а 20 лучших - 2262 гитлеровца.
Герой Советсого Союза Федор Охлопков сразил 429 фашистов, а Иван Кульбертинов - 487

______________________________________________________

В 1941-45 годах на средства (27 миллионов рублей), собранные населением Якутии построены танковые колонны "Советская Якутия" (две), "Алданский горняк", "Работник печати", кроме колонн были построены танки "Победа", "Верхоянский охотник", "Амгинец", "Дьулуруйар Ньургун Боотур", "Финансист", "Якутский школьник", "Турваургинец", "Колыма". 
Якутяне в годы войны снарядили 4 эшелона продовольственных подарков общим весом 33,8 тысячи пудов и более 221,7 тысяч теплых вещей, 11572 м мануфактуры, 81 тысячу заячьих и прочих шкур.
______________________________________________________

По неуточненным данным, под Москвой погибли 2353 якутянина.
В боях под Ленинградом - 2561.
На озере Ильмень в боях за Старую Руссу сражались 597 саха, их них погибло 227, пропало без вести 135, не считая погибших лыжников 19-го отдельного батальона (их список до сих пор не уточнен).
В Сталинградской битве участвовало 3664 якутянина, в боях погибло 935 человек.
В Ржевских операциях погибло более 400 наших земляков.
На Курской дуге сложили головы 985 якутян.
______________________________________________________

В тылу тяжелый труд, засуха, неурожай 1941-42 годов, голод и болезни унесли жизни около 60 тысяч якутян, включая детей.
_________________________________________________________________________________

Использованы материалы из книги-альбома "Память Великой Победы", Якутск, Бичик, 2015 и "Победа. Одна на всех", Якутск, Бичик (автор Н.Н.Петров)


Опубликовано в газете Забота-Арчы, 7 мая 2015г. №18