пятница, 17 октября 2014 г.

ОЗЕРО ХАЙЫР (озеро Песцовое)
 - водоем в Якутии (Россия) за полярным кругом, где согласно показаниям некоторых очевидцев, якобы, должно было бы обитать

огромное животное неизвестного вида, похожее или совпадающее по описаниям
на "черта" из озер Лабынкыр и Ворота. Интерес к озеру связан с сенсационным
сообщением, сделанным в ноябре 1964 года замначальника Северо-Восточной
экспедиции МГУ Г.Н.Рукосуева, заявившем, что в Хайыре обитает таинственное
животное с длинной змеиной головой. Член биологического экспедиционного

отряда Якутского филиала отделения АН СССР Н.Ф.Гладких оставил такое
письменное наблюдение: "В 7 утра я взял ведра и пошел к озеру за водой.
Раньше я слышал о существовании в озере "дьявола", но я не верю в нечистую
силу, поэтому шел к озеру не остерегаясь, глядя себе под ноги, чтобы не
споткнуться. Не доходя метров 15-20, я услышал что-то вроде всплеска,
увидел, что из воды выползло неизвестное мне животное. Туловище его было
длиной метра 4-4,5, высота 1,5-2 метра, шея длинная - пожалуй, метра
полтора, и плоская небольшая голова, как у змеи. Цвет его темно-синий с
отливом, кожа гладкая. Мне показалось, что оно поедало траву. У меня...
невольно выпали ведра, "чудовище" повернуло свою змеиную голову в мою
сторону. Я плохо помню дальнейшее, потому что был очень взволнован...
Громко закричал, стремглав побежал к нашему лагерю, но, к сожалению,
сотрудников отряда в это время в лагере не было. Когда я посмотрел на
озеро, то увидел, что по нему расходились волны, хотя ветра не было, погода
была тихая..."

В следующем 1965 году на поиски "дьявола" отправилась группа
спортсменов-подводников и туристов, однако в озере (несмотря на тщательное
его исследование) она ничего не обнаружила, а ограничилась сбором легенд и
расспросом местных жителей из близлежащего поселка Хайыр. Согласно их
выводам, рассказы якутов об озерных чудовищах связаны только с
"щуко-быком", т.е. попросту с большой щукой, возможно обитающей тут.
Экспедиция сделала также заключение, что Николай ГЛАДКИХ не мог наблюдать
чудовище в данном озере (позже и сам Гладких признался в том, что придумал
всю историю, о реакции Рукосуева - ничего не известно). Несмотря на то, что
мнение членов экспедиции 1965 года признано как авторитетное, название
озера Хайыр все равно ошибочно упоминается в ряду таинственных озер Якутии,
где, якобы, все-таки обитают реликтовые животные.

понедельник, 4 августа 2014 г.



В якутском языке — очень распространён звук "Ы": так, в Якутии насчитывается несколько названий населённых пунктов, начинающихся с этого звука (Ытык-Кюёль, Ыгыатта, Ыллымах и т. п.).

После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов решил эту проблему оригинальным образом — найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора — 10 рублей, от опорто — 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены.
- Кэпсээ, догоор! 
- Эн кэпсээ! 
- Туох да суох! 
(Традиционное якутское приветствие, буквальный перевод: - Рассказывай новости, друг! - Ты рассказывай! - Ничего нет!)



Есть тест, который называется «Признаки того, что Вы живете в Якутии»:

1. В Вашем городе никогда не будет метро. 

2. Хоть раз в жизни Вы примерзали языком к металлу (дужки замков, дверные ручки, качели, трубы, полозья санок…).

3. Вы знаете, что иногда плевок, не долетая до земли, замерзает.

4. Вы легко выговариваете «Эргиэн» (як.) – торговля; торговый), Вам не кажется смешным название магазина «Саас» (як.) – весна) и, даже не зная английского, Вы знаете, что «Даймонд» – это алмаз.

5. Вы как-то не понимаете гринписовцев с их призывом перейти на искусственный мех.

6. Хоть раз в жизни, увидев на часах, например, 8.00, и посмотрев за окно, Вы задумывались – это утро или вечер?!

7. Вы всегда очень тонко разбираетесь во всех нюансах прогнозов погоды.

8. Иногда Вам кажется, что замерзнуть могут не только лицо, руки, ноги, но и электричество, Интернет, сотовая связь, мысли и слова! Иногда Вам кажется, что даже северное сияние примерзло к небу.

9. Вы легко, на глаз, навскидку, определяете, какая у девушки фигура, даже если на ней куча колготок, свитеров, кофточек и шуба.

10. Вы всегда переспрашиваете, потому что больше половины жизни проводите в шапке, а летом переспрашиваете уже по привычке.

11. Зимой Вы с тревогой и надеждой следите за показаниями двух термометров: одного – за окном, другого – в квартире…

12. Холодильники зимой Вы покупаете не для того, чтобы замораживать продукты (они у Вас и так все замороженные!), а для того, чтобы греться: на улице минус 40 (минимум!), а в холодильнике минус 18 (максимум!).

13. Находясь где-нибудь на природе, Вы можете запросто наткнуться на останки хорошо сохранившегося мамонта (вечная мерзлота, однако!).

14. Когда диктор московского радио говорит: «Сегодня в Москве очень холодно – 17 градусов мороза!», Вы удивляетесь: 17 градусов – это не мороз, это тепло, однако весна в Москву пришла!

А вот зарисовка с натуры. …Представьте себе такую картинку. Конец января, в разгаре трескучие крещенские морозы. Над городом висит туман, сквозь который днем слабо просвечивает бледный розовато-красный диск солнца. Выдыхаемый воздух с шорохом замерзает возле лица (якуты называют это шепотом звезд!..). Представили? А теперь завершающий штрих! По центральной улице, весело щебеча, браво шагают две юные аборигенки, на ходу поедая мороженое (!!!). Я сам родился и всю жизнь живу в Якутии, но от такого зрелища – мороз по коже! Такое можно увидеть только у нас!..

Жить в Якутии, однако, нелегко, но можно! И не подумайте, что здесь все отмороженные!.. 

вторник, 22 июля 2014 г.


Новость на Newsland: Кораллы предсказывают землетрясения  Самый древний коралл в мире обнаружен в Якутии. Современные методы позволили точно определить возраст морского жителя. Реликвии 480 млн. лет.


  В 1988 г. в отложениях горных пород возрастом около 140 млн. лет зарегистрирована самая первая в России находка зубов травоядного динозавра. Длина таких животных составляла около 5-7 м. Это были самые крупные животные на территории Якутии.
  Местечки Илимниир и Тэтэ не единственные, где находятся скопления останков «змей. продернутых в панцирь черепахи», как образно называли динозавров местные жители. Несколько подобных кладбищ сохранилось в устье р. Илигир, сразу в двух местах на ручье Кутуяр-Юрях (урочище Марах), на р. Пеледуй и в устье р. Малый Мурбай Мирнинского и Ленского улусов



  Обломок самого древнего в мире дерева найден в Якутии. Ему 150 млн. лет. Разрез окаменевшего бревна с золотисто-белой сердцевиной переливается всеми оттенками дорогого поделочного минерала, поэтому дерево названо «древенистым агатом». Из летописей известно, что подобные «самоцветы»находили в Якутии в XVIII веке. Они вымывались из берегов рек подобно костям мамонтов.

  





Одной из самых ценных точек местонахождения ископаемых растений в Якутии, наиболее хорошо изученных и богатых флорой неогена Евразии, является Мамонтова гора, находящаяся на левом берегу р.Алдан, в 310 км выше по течению от его устья, между п.Крест-Хальджай и сутьем р.Татты.
  Среднемиоценовый возраст флоры горы принят условно. Мамонтогорский разрез с 37-ю точками растительных остатков находится в толще песчаных слоев разной зернистости, суглинков, галечников и гравелитов. Здесь определено около 150 видов ископаемых растений.






  
  

четверг, 10 июля 2014 г.

Красавица река - Лена

Источник жизни и вдохновенья...




Главная река нашей Якутии - Лена. Одна из величайших рек России и мира. 


В России по длине она занимает третье место, после реки Енисей, 10-ое по длине среди всех рек мира. Длина Лены составляет 4400 км, площадь бассейна – 2478000 км2. Река Лена впадает в море Лаптевых


Название реки происходит от эвенского «Ули» - река, затем добавленного эвенками «Йене» - большая река, позже адаптированного якутами в «Элиэнэ» и, наконец окончательно русифицировано в слово «Лена»

Основные притоки Лены:
  Алдан, Чая, Витим, Олёкма, Кута, Вилюй, Киренга, Молодо, Чуя, Туолба, Буотама, Синяя
  Наиболее крупным из них является реки Алдан и Витим.
   Соответствии с указом Президента Республики Саха (Якутия) ѕ2122 от 24 июня 2013 года «Об учреждении» Дня реки Лены в Республике Саха (Якутия)» 2 июля 2013 года утверждено Днем реки Лена.
  Дата приурочена к включению природного парка «Ленские столбы» в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 


четверг, 3 июля 2014 г.

Высшая школа Республики Саха (Якутия) образовалась не на пустом месте. Она явилась как бы венцом развития педагогической мысли в крае. И здесь нельзя не сказать о народной педагогике, которую породила сама жизнь. Она претворяла себя и в практике воспитания и нашла отражение в народно-поэтическом творчестве. Уважение к старикам, которые обладали мудростью и опытом прожитых лет, якуты проносили через всю жизнь.
Якутские пословицы и поговорки говорили о превосходстве знания над незнанием, умного перед глупым, образованности перед невежеством. Знание наизусть олонхо, сказок, загадок требовало от пытливых детей острой памяти. Умения разбираться в сути вещей. Окружающий мир давал знания по ботанике, зоологии, метеорологии, физике и астрономии, способствовал развитию математических и технических представлений.
        Ясность и четкость мысли. Острый ум - отличительные черты героев фольклора, художественных произведений первых писателей саха ©кс№кјлээх ©л№кс№йя (А. Е. Кулаковского). А. И. Софронова, Н. Д. Неустроева, В.В. Никифорова, Платона Ойунского (П.А. Слепцова), народных писателей Саха Амма Аччыгыйа (Н. Е. Мординова),  Суоруна Омоллоона (Д. К. Сивцева), Эллэя (С. Р. Кулачикова), Кјннјк Уурастыырова (В. М. Новикова) и писателей более поздних поколений.
        В конце ХIХ – начале ХХ в обширном крае получили распространение школы. Создаваемые политическими ссыльными.  Школы основывались и состоятельными якутами. Но и государство не стояло в стороне. Со времен Петра 1  на территории  якутской земли создавались школы и училища различного характера. Кроме того в Якутске были учительская семинария, женская прогимназия, реальное училище. Мужская классическая прогимназия.
        Идея высшей школы возникла еще в начале века. Так, в конце ХIХ века ссыльный студент П. П. Подбельский, организовал частную школу в Алтанском наслеге Мегинского улуса, причем конечной целью он ставил подготовку учащихся - якутов для поступления в средние и  высшие учебные заведения. Как известно, его ученики М. П. Афанасьев и П. Н.Сокольников закончили соответственно юридический и медицинский факультеты Московского университета.       
К началу 30–х годов в Якутии было около 20-ти техникумов и рабфаков и около 500 школ. Самым естественным образом встал вопрос о высшем учебном заведении. Который разрешился тем, что в октябре 1934 года был открыт Якутский государственный педагогический институт с историческим и физико-математическим факультетами. На следующий год были открыты факультет языка и литературы и учительский институт с отделениями истории и русского языка и литературы. Первым его директором стал И.П. Жегусов.
Первый набор составил 70 студентов вместо 120 запланированных.
В 1943-44 учебном году Якутский пединститут  впервые после создания выполнил план приема. В начале 50-х отделения переросли в факультеты. Если в 1934 году коллектив преподавателей состоял из 12-ти человек, причем, никто из них не имел научной степени, то к 1956 году на 14-ти кафедрах трех факультетов работало 96 преподавателей, более трети которых имели ученые степени и звания. Всего же до открытия университета педагогический институт совместно с учительским выпустил более двух тысяч учителей.

Первых своих абитуриентов в 1956 году университет встретил, имея в своем составе 20 кафедр четырех факультетов, на которых работали 105 преподавателей, в том числе 2 доктора и 36 кандидатов наук. В 1984 году, когда отмечалось по республике 50-летие высшей школы, университет законно гордился тем, что на 63 кафедрах десяти факультетов преподавательскую и научную работу в 559 человек, из них 19 - доктора наук, профессора и 276-кандидаты наук, доценты. Кроме того, около 50-ти ведущих ученых академических и отраслевых институтов Якутска привлекались к подготовке кадров в университете. 

вторник, 20 мая 2014 г.


 Якутия - самая крупная административно-территориальный субъект в мире. Его площадь составляет 3103,2 тыс. км². Если бы Якутия была самостоятельным государством, она бы заняла восьмое место в мире по территории.




Якутия - самая большая национальная республика в России. А может даже и в мире.




Сибирь. Крайний Север. На самом деле, как в песне, он бескрайний: большая часть территории Якутии почти не тронута современным человечеством. 











В переводе с эвенкийского «Оймякон» означает «незамерзающий источник» или «теплый ключ». Удивительно, но рядом с поселком, где в 1933 году была зафиксирована температура −67,7 °C, действительно есть ручьи и участки рек, которые не покрываются льдом даже на таком морозе.







На подъезде к Оймякону есть печально известный незамерзающий ручей «Разлука». По легенде, в 1930-е годы сюда приходили на тайные свидания заключенные из мужских и женских зон. У ручья стоит столб, увешанный тряпочками, веревочками и лоскутками — так местные жители задабривают духов. Похожими столбами отмечаются границы между улусами (районами) Якутии.   











Летом в Якутии белые ночи. Продолжительность светового дня достигает 20 часов 

В Якутии на знаменитом Берелехском кладбище найдены останки 150 мамонтов
В Якутске находится единственный в мире Музей Мамонта.

Саха (Якуты) имеют уникальный опыт разведения в условиях Крайнего Севера, Заполярья крупного рогатого скота.
Вопреки распространенному мнению, в Якутии большинство населения никогда не видели оленей. Олени водятся в основном на Крайнем Севере Якутии и, как ни странно, в Южной Якутии.  

Якутские олонхо - эпос очень древнего происхождения. Истоки их восходят еще к тем временам, когда предки якутов жили на своей прежней родине и тесно общались с древними предками тюрко-монгольских народов, к концу первого тысячелетия, где-то около VIII-IХ вв. 












Якутия — единственный в мире ареал обитания черного стреха и розовой чайки.










Только в Якутии есть бабочка «Аполлон Аммосова» - Томпонский улус, заказник " Сунтар Хаята".






В Якутии с 1994 создается система Ытык Кэрэ Сирдэр — сеть особо охраняемых природных территорий. В настоящее время национальным достоянием объявлены 26 уникальных озер, функционирует 4 национальных природных парка, 38 ресурсных резерватов, 38 резервных территорий общей площадью 53427 га (17,1% территории республики).




В Якутии растут 59 видов растений, занесённых в Красную Книгу.Только в Якутии произрастают родиола розовая, горец амгинский, терескен ленский, редовския двоякоперистая, остролодочник Шелудяковой.














В Якутии прекрасно вызревают за лето почти все зерновые, овощи и даже некоторые фрукты. Например недалеко от Якутска выращивают прекрасные, вкусные, красные, сладкие арбузы.




Толковый словарь якутского языка издается в 12—13 томах (только на букву К — два больших тома по 600—700 страниц, 10 тыс. слов и фразеологизмов).

Памятная юбилейная монета из цветных металлов серии «Российская Федерация» номиналом 10 рублей — «Республика Саха (Якутия)» выпущена Банком России 1 августа 2006 года. Монета изготовлена из сплава латунь-мельхиор. Тираж: 10 млн штук. То есть на каждого жителя республики, в среднем, приходится по 10 монет.
Чароит — уникальный, нигде в мире больше не встречающийся, цветной ювелирно-поделочный камень (минерал). Единственное в мире месторождение чароита находится на стыке Якутии и Иркутской области, на водоразделе реки Чара и реки Токко.