воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Как в Якутске вступились за Зеленый луг, брейк-данс и воинов-афганцев

Как в Якутске вступились за Зеленый луг, брейк-данс и воинов-афганцев
Острые вопросы и неудобные темы в советской прессе поднимать было не принято. По-видимому, в этом и заключался секрет мега-популярности газеты «Молодежь Якутии», где писали о том, что волнует людей, и даже… критиковали обком партии.
ГОРОД СЛЫШАЛ
В сен тябре 1987 года на страницах «Молодежки» с подачи журналиста А.Мигова началась многомесячная борьба за Зеленый луг. Номер за 12 сентября в библиотечной подшивке ис терзан до дыр - именно тогда выпуск клуба «Аудитория» предварила врез ка: «В августе 1987 года Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план развития Якутска. Реакция горожан на этот факт оказалась весьма разноречивой. Сегодня вниманию читателей мы предлагаем две публика ции: интервью с главным архитектором «Якутгражданпроекта» Ю.И.Холмогоровым и статью доцента Якутского государственного университета В.В.Шепелева. Итак, два мнения: за и против».
Затем было много статей, авторы которых возглавляли солидные учреждения не только республики, но Москвы и Ленинграда, серия «круглых столов», обилие писем от горожан, в том числе и коллективных: под письмом коллектива Гостелерадио ЯАССР в защиту «легких города» стояло 166 подписей, послание студентов медицинского училища завершали 373 автографа. Вскоре дискуссия выплеснулась на страницы центральных изданий: «Комсомольская правда», «Известия», «Строительная газета».
Журналисты "молодежки" с собкором Комсомольской правды Т.Гайдаром
Вскоре на Комсомольской площади Якутска прошел общегородской митинг в защиту Зеленого луга. О его результатах «Молодежка» сообщила в материале «Город слышал»: «По решению большинства участников митинга отчет о его ито гах решено направить в адрес XIX партийной конференции».
И несмотря на то, что остановить строительство 202 микрорайона и отстоять «легкие города» не удалось, начало было положено: газета обрела множество друзей из числа ученых, поддержавших кампанию, и доверие читателей, мнение которых услышали.
Молодежная газета отличалась от своих более серьезных собратьев желанием писать обо всем, причем не только в привычном «ура-патриотическом» ключе. Писать о людях, которые интересны, поднимать неудобные, но важные темы, не замалчивать проблемы, говорить о том, что волнует якутян – таково было кредо редакции. 
На фото - властный и влиятельный министр МВД СССР Н.А.Щелоков, имя которого тогда вселяло страх, вручает орден Боевого Красного Знамени следователю Алданского РОВД Ариану Игнатьеву. Высокую награду якутянин получил за задержание в феврале 1975 года пятерых рецидивистов, которые пытались прорваться к аэропорту поселка Чульман. 
Преступники были вооружены и очень опасны: они завладели четырьмя автоматами и шестью пистолетами с боевыми патронами в Алдане, угнали машину «ГАЗ-69» и пытались скрыться. Тогда по тревоге был поднят весь личный состав местного отделения милиции. 
Молодой лейтенант в одиночку сошелся с рецидивистами, которым было нечего терять. И выстоял, ранив двоих и получив пять пуль. Четыре из них извлекли из тела Игнатьева хирурги Центрального госпиталя МВД СССР в Москве, куда отважного милиционера переправили в срочном порядке, и где сам Ариан узнал о высокой награде. 
Впоследствии Ариан Иванович Игнатьев долгое время работал в силовых структурах республики. Он – единственный прокурор Якутии, награжденный орденом Боевого Красного Знамени. О подвиге лейте нанта Игнатьева жителям республики рассказала, конечно же, «Молодежка».
Просто бешеной популярностью пользовались те номера «Молодежки», в которых критике подвергался обком партии: это была неслыханная по тем временам дерзость со стороны журналистов, обуздать которых, как не пытались, уже не могли. 
Менялись и отношение к происходящему вокруг. В июле 1988 года «Молодежка» опубликовала открытое письмо пер вому секретарю ЦК ВЛКСМ В.И.Мироненко и главному редактору «Комсомольской правды» Г.Н.Селезневу «Вернуть доброе имя». Предста вители 10-тысячного отряда комсомольцев трех ударных строек сообщали, что в День молодежи, 26 июня, в Нерюнгри должны были выступить участники агитпоезда «Комсомольская правда». 
Долгожданное мероприя тие сорвалось из-за пьянки московских гостей: «Пожалуй, достаточно рассказов. Думаем, вам уже ясно, каким «праздником» стал для нас ми нувший День молодежи. Но что особенно удивительно, оскорбив и унизив нас, представители ЦК и «Комсомолки» были уверены, что действуют абсолютно правильно, пренебрегая интересами молодежи Всесоюзной удар ной стройки. Более того, инструктор ЦК ВЛКСМ В.Алмаев, пригрозив всех нас поснимать с работы, еще куражился: «Я ваш город могу с потрохами купить. Я - миллионер!» Но время иное, и мы не хотим больше быть бес словесной массой».
Реакция власть предержащих была стремительной: на «разборки» в Якутию прилетела целая бригада из Центрального комитета ВЛКСМ. Но, как говорится, слово не воробей – назад уже дороги не было…
ДАЕШЬ ДИНОЗАРИУМ В ОЙМЯКОНЕ!
В 1987 году до Якутска добралось новое молодежное увлечение – брейк-данс. Стоило «Молодежке» опубликовать репортаж с первого фестиваля, как наутро редактор Олег Емельянов предстал пред светлы очи заведующего отделом пропаганды обкома партии и руководителя сектора печати.
- Что за нездоровое увлечение Западом? К чему вы призываете нашу молодежь? Откуда эти «электрик-буги», «поппинги» и «локинги»? Где, в кон це концов, ваше идеологическое чутье?!
С чутьем, видимо, и дальше как-то не складывалось, потому что интересы любителей современной музыки на страницах газеты продолжали отстаивать. Как и интересы молодых якутских поэтов и писателей, которые регулярно собирало литературное объединение при «Молодежке» под названием «Горизонт». С легкой руки редактора «МЯ» Олега Емельянова и его друга и коллеги Петра Гуляева с юмором в коллективе «Молодежки» 80-х дефицита не было. Резонанс многократно увеличивался, когда шуточки выплескивались на страницы газеты.
1 апреля 1982 года в клубе сатиры и юмора «Пятое колесо» было опубликовано вполне безобидное объявление: «Сегодня в редакции газеты состоится встреча с рыбаком совхоза «Оймяконский» Д.Уткиным, которо му посчастливилось запечатлеть на фотопленку загадочное чудовище озера Лабынкыр. Комментирует событие кандидат наук Г.Спиридонов. Начало в 18.15».
Шквал телефонных звонков заставил максималь но трезво взглянуть на ситуацию, а когда позвонили из серьезного учреждения и спросили, правда ли то, что напечатано в газете, репу пришлось чесать основатель но. Художник Б.Васильев с фотокором В.Доброхотовым изготовили два снимка: на одном это так натурально извивалось в движении по озеру, что несчастные рыба ки вскочили в лодке от ужаса; другой снимок был сде лан якобы через прибрежные кусты, и неведомое чудище предстало во весь свой колоритный доисторический профиль.
Для подстраховки изготовили плакат и повесили прямо напротив входа в редакцию: «Всех пришедших поздравляем с Днем смеха! Фотографии можно посмотреть в «голубом» зале редакции».
Первыми появились две студентки биологического факультета ЯГУ, сбежавшие с физкультуры. Прочитали плакат, посмеялись, взглянули на фо тографии: «Во-во, таким мы его и представляли! А когда начнется встреча?» После нашего объяснения одна из девушек всплеснула руками: «Ну как я не догадалась! Я же из этого совхоза, у нас там нет Утки ных».
В общем, на объявление откликнулось визитом два десятка человек. До мордобоя, к счастью, не дошло, но обстановка на калилась до предела. Больше других возмущалась сотрудница Академии наук, в соста ве экспедиции выезжавшая на знаменитое озеро: «Я думала, тут серьезными делами занимаются, а вы! Завтра же пойду жаловаться в обком партии!»
Через три года первоапрельский номер «Молодежки» вновь моментально раскупили из-за сенсации «К нам едет... динозавр»: «Год назад «Комсомольская правда» сообщила подробности сен сационного открытия, сделанного якутскими геологами. В суровых про сторах Оймяконского района в толще вечной мерзлоты были обнаружены три загадочных предмета округлой формы гигантской величины. Как вы яснилось, это не что иное, как яйца доисторических ящеров-динозавров, которые вымерли миллионы лет тому назад еще в конце мелового перио да. Благодаря вечной мерзлоте яйца прекрасно сохранились!
К сожалению, при перевозке из Якутска в Москву одно из драгоцен ных, поистине «золотых» яиц разбилось... Оставшиеся два были помещены в павильон «Птицеводство» ВДНХ и заложены в инкубатор. С помощью уль тразвуковой компьютерной томографии ученые сумели не только устано вить породу динозаврят – в яйцах оказались зародыши диплодоков из группы зауропод, но и пол будущих новорожденных.
И вот вчера вечером телетайп принес радостное известие - в инкуба торе вылупились два маленьких динозаврика, самец и самка, что дает надеж ды на разведение этих замечательных животных. Сообщение также указывало на то, что Зорька и Чижик (так окрестили младенцев) отказались от молока и неплохо позавтракали двумя десятками своих соседей по инкубатору.
Рады проинформировать нашего читателя, что решением специ ального Ученого совета один из динозавров (а именно Чижик) будет в бли жайшие время доставлен на родину! Уже начаты работы по строительству в Оймяконье динозариума, ведутся мелиоративные и ирригационные рабо ты по созданию крупного болота, завозится корм.
О точной дате прибытия нашего дальнего родственника, вестника далекого плейстоцена, мы сообщим дополнительно. Судьба же Зорьки бо лее прозаична: юная динозавриха помещена в специальное помещение, максимально приближенное к климату мелового периода, где за ней будут ухаживать вплоть до того момента, когда настанет день ее встречи с вырос шим в естественных условиях, возмужавшим Чижиком». 
Редакцию замучи ли звонками и письмами – народ рвался на строительство динозариума активнее, чем на ударные комсомольские стройки. А ближе к Новому году пришло возмущенное письмо от руководства совхоза «Оймя конский», что у них нет денег на строительство динозариума...
РЕПОРТАЖ ИЗ МОРГА
В конце 80-х «Молодежка» стала первым в республике еже недельником. Молодежная газета могла себе позволить коллаж на целую первую полосу, поправ при этом все каноны привычной верстки. Это было ново, современно, привлекало внимание и нравилось читателям. Тиражи издания зашкаливали – 43 тысячи экземпляров для регионального молодежного издания было (да и сейчас остается) весьма впечатляющей цифрой, особенно если учесть, что на тот момент в Якутске проживало порядка 185 тысяч человек.
Большой объем еженедельника (в газете было 12 полос) давал журналистам возможность, что называется, развернуться. Броские заголовки, необычные шрифты, крупные фотографии и рисунки, которыми редакция славилась благодаря легендарному художнику Борису Васильеву, - экспериментам было несть числа. Не приветствовали все эти новшества лишь сотрудники республиканской типографии – каждая из таких «фишек» существенно осложняла работу. Одним из первых нововведений «Молодежь Якутии» в формате еженедельника стали уроки якутского языка, которые шли в каждом номере в течение всего года. Позднее инициативу подхватил Якутский государственный университет, при котором были открыты курсы якутского языка для взрослых.
Т.Данилевская
Тогда в «Молодежке» работала по-настоящему та лантливая команда. Команда Шамшуриной. Только Евгения Градская (Журавлева) могла ТАК написать о трагедии, ко торая произошла в те годы на Сопке любви. Только Татья на Данилевская - и никто другой - могла пойти в морг и написать совершенно по трясающий материал «Жи вые и мертвые». У тех, кто его читал, кожа покрыва лась мурашками, а автор статьи потом дня два не могла притронуться к еде.
Только Светлана Худякова могла так написать о постыдной тогда теме - венерических заболеваниях, а Петр Гуляев - всю правду о воинах-афганцах и их исковерканных вой ной судьбах. Публикации о молодых парнях, вернувшихся из Афганистана инвалидами, героях, оказавшихся ненужными и оставшихся на обочине жизни, вызвали в конце 80-х большой общественный резонанс. 
С.Худякова
В.Доброхотов и гости его персональной фотовыставки
Заголовок всполошившей пол города статьи Елены Миговой «Болевая точка» впоследствии стал постоянной рубрикой газеты. Материал был посвящен ситуации в ГПТУ-14, в результате которой нелепо погиб подросток. «Точка» оказа лась настолько болевой, что материал журналиста «Молодежки» рассматривался на заседании обкома партии и правительства республики. А сотрудники редакции, которых пригласили на «раз борку» в ГПТУ-14, проходили в актовый зал училища под градом оскорбле ний и улюлюканий возмущенных родителей пэтэушников. Чтобы не лишиться должностей, руководство училища решило обрушить на журналистов «праведный гнев» мам и пап, которые опасались отчисления из ПТУ своих чад. 
Строители Якутской ГРЭС
В те годы завесу над самыми закрытыми темами поднимали не для того, чтобы посмаковать «детали», показать «клуб ничку», а чтобы разобраться в проблеме или явлении. И уж тем более газета никогда не позволяла себе «опустить» кого-то. 
А еще много и с удовольствием писали о людях. Творческих, увлеченных, талантливых, которыми, к счастью, очень богат наш суровый северный край. «Прошло почти два десятилетия, но многих героев своих статей помню отчетливо, будто встречалась с ними вчера – настолько они меня «зацепили», - говорит журналист Татьяна Данилевская. - К примеру, вождь подростков – руководитель мирнинской детской театральной студии «Прометей» с редким именем - Бэла и не менее редким отчеством - Сандровна, которой было совершенно не слабо в центре города устроить «взятие Бастилии» и ползти вместе с пацанами и девчонками по снегу к «объекту».
Репортаж о летчиках Якутского авиаотряда
Или тиксинский Герман Арбугаев, организовавший зоокооператив, в котором я собственноручно потрогала пузо таиландского тетрадонта. И собственноглазно убедилась, как оно, пузо, моментально вздулось, точно жаром. Эта душевная рыбка вгоняет в столб няк врага, а потом, пользуясь моментом, его... ест. А еще очень радовали тог да тиксинскую ребятню германовы тигровый питон и попугай-нимфа, рыба-«неон», черно-белая скалярия, семиполосная цихлида (одна из не многих рыб, которая растит детей, а не пожирает свою же икру), средне азиатские и каспийские черепахи, ящерицы, ежик, крыса, пуночки.
Или супруги Мохначевские, художники из Бердигестяха, которые писали свои картины вместе, в две кисти: устал один – к мольберту вставал другой. Также они знамениты тем, что много лет, опять же на пару, играли в народном театре и создали музей, где собраны уникальные, не имеющие аналогов якутские народные музыкальные инструменты, ими же изготовленные».
КЛЯТВА ГИППОКРАТА ДЛЯ ЕЛЬЦИНА
«В 80-х газете «Молодежь Якутии» удавалось вырываться на передовые позиции российской журналистики, - отмечает последний редактор издания советского периода Тамара Сергеевна Шамшурина. - Одной из первых мы опубликовали интервью опального председателя Госстроя Бориса Ельцина, который после долгого молчания выступил в Москве перед слушателями Высшей комсомольской школы. Не меньшую известность газете принесло интервью с ленинградским ученым Ниной Андреевой, после нашумевшей статьи которой в «Российской газете» в печати ей был фактически объявлен бойкот. Стену молчания разрушила именно «Молодежь Якутии», о чем впоследствии Нина Андреева сама рассказала в интервью газете «Аргументы и факты».
В редакции всегда чувствовался приподнятый дух, возможно, еще и оттого, что журналисты ощущали себя первопроходцами. И это не было самообманом: именно они первыми писали о «белых пятнах исто рии», делали репортажи о том, как рождается человек, или о том, кто похоронен на еврейском кладбище в Якутске. Мы открывали имена исторических деятелей Якутии, которые до этого даже не назывались вслух: В.В.Никифорова-Кюлюмнюра, А.Е.Кулаковского и других».
Сейчас, перечитывая нашумевшее тогда интервью депутата Верховного Совета СССР Б.Н.Ельцина «У нас должна быть вера в перестройку» (5 января 1989 года), поражаешься, насколько закрытым было общество 20 лет назад. Ныне откровения и разоблачения Бориса Николаевича выглядят рядо выми и очевидными. А тогда...
«Переполненный актовый зал Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ: лично я сидела на одной из ступенек, ведущих на сцену, а многие слушатели - прямо на полу, - вспоминает журналист Ирина Пантелеева. - По тем временам это было больше, чем круто, –встреча с опальным Ельциным, 320 вопросов и 4,5 часа откровенного разговора. Критика в адрес высшего руководства партии и страны, восторг от неслыханной смелости оратора, жажда правды и досто верной, не дозированной информации... 
Что на самом деле сказал первый секретарь МГК КПСС Ельцин на Октябрьском пленуме ЦК и почему столь невнятно что-то бормотал на 19 партийной конференции? Ответ Бориса Николаевича поразил всех: «В мой горкомовский кабинет вошли люди в бе лых халатах. Накололи меня какими-то препаратами. Я пытался их остановить: «Что вы делаете? Вы же давали клятву Гиппократа!» «А у нас свой Гиппократ!», - ответили, нисколько не смутившись, медики.
Ельцин разрешил присутствовавшим на встрече журналистам напе чатать все, что сочтут нужным, но перед публикацией согласовать с ним. Мой материал отвез в Москву ле тевший в командировку работник обкома комсомола Саша Самсонов. Потом он, шутя, говорил: «Неделю руку не мыл после рукопожатия с Ельциным». 
Опубликованное в «Молодежке» интервью с опальным политиком перепе чатывали и передавали из рук в руки, а саму газету обменивали на... бутылку водки - самую распространенную тогда «валюту».
Продолжение следует…

суббота, 17 декабря 2016 г.

Даешь «Молодежку»: как якутскую газету продавали в Москве и Сочи

Даешь «Молодежку»: как якутскую газету продавали в Москве и Сочи
В 50-е годы тиражи этой газеты росли с каждым днем, потому что там печатали… детективы. Во времена хрущевской оттепели редактора издания «сняли» с работы за публикацию стихов «неугодных» авторов. А в начале 60-х популярную республиканскую газету «Молодежь Якутии» можно было купить в Москве и других городах СССР.
Первый номер газеты «Молодежь Якутии» - органа обкома комсомола - увидел свет 1 января 1958 года. Издание самостоятельной молодежной газеты на русском языке в те годы было делом непростым. У редакции не было помещения, не хватало кадров, свирепствовала цензура: каждое печатное слово проходило несколько этапов проверки. Но зато в избытке имелись комсомольский задор и охота до работы, желание писать обо всем и быть первыми. 
«Молодежка» и Гагарин: мы были первыми!
В планово-командной экономике были свои плюсы, и один из них – распределение выпускников. Благодаря ему в далекую Якутию ехали работать вчерашние студенты лучших вузов страны, причем многие их них – по своей воле, за северной романтикой и впечатлениями. Одним из таких энтузиастов был выпускник факультета журналистики МГУ Евгений Круглов, приехавший в столицу республики в сентябре 1958 года.
Е.Круглов и О.Соколова, 1961г.
Впечатления начались еще до прибытия на место назначения: в те годы путь до Якутска был долгим во всех смыслах. Самый быстрый вариант – самолетом – отнимал ни много ни мало… 28 часов. За это время нужно было сменить два самолета и сделать семь (!) посадок. 
«Первая моя зима была осо бенно холодной, - вспоминает Евгений Васильевич. - В течение многих дней температура опускалась до -64 градусов. Стоял густой туман, самолеты не летали, автобусы не выходили на маршруты. Но газета должна выходить, и мы шли в редакцию пешком, заходя иногда в магазины, чтобы погреться. 
За время работы у меня было много интересных командировок. Я опускался в золоторудную шахту, ездил на собаках на рыбацкий остров Ары в море Лап тевых, в Мирном наблюдал работу алмазников, был со специальными заданиями на Индигирке, в Батагае, Тикси и других местах. 
В апреле 1961 года после полета Юрия Гагарина в космос в редакции Якутска пришла газета «Правда» с его портре том. Мне хотелось быстрее познакомить читателей с первым космонавтом, и я попросил нашего художника Костю Ефимова срочно перерисовать этот портрет. На следующий день рисунок был опубликован в «Молодежке». Все остальные редакции ждали, когда фотографию Гагарина пришлют из Москвы, и поэтому смогли напечатать ее лишь на день позже».
Сотрудники "Молодежки", 1961г.
Метранпаж, линотип и штефель
В 60-е, 70-е и даже 80-е годы выпуск каждого номера газеты требовал титанических уси лий. Возможности республиканс кой типографии были весьма ограничены: линотипы, «изрыгающие» из себя свинцовые буквы и строки, имели обыкновение ломаться, и тогда процессу набора материалов не мог помочь даже сам Господь.
Была в типографии «экзотическая» должность, уже канувшая в лету, - метранпаж. Это руководитель группы наборщиков, верстающих полосы (страницы набора). На словах все просто. А на деле сверстать по лосы тогда означало: сложить все набранные свинцовые строки на специ альную металлическую каталку, довезти набор до верстального стола (при этом железяка страшно грохотала) и втиснуть металлические строки в железные рамы будущей газеты.
Когда свинцовое содержимое умещалось-таки на положенной площади (здесь очень важно было не ошибиться от ветственному секретарю, который рисовал газету на бумаге, и от точности которого зависела беспроблемная работа метранпажа), строки «утрамбо вывали» специальной деревянной колотушкой. Проблемы возникали тогда, когда материал не вмещался, а обрубить «свинцовый хвост» (то есть сократить материал) означало вытаскивать - одну за другой! - металлические строки, что и делал метранпаж специальным шилом – штефелем.
Не дай Бог было рассыпать набор! Если такое случалось, по тревоге поднимали всех – выход газеты был под угрозой. Требовались просто нечеловечес кие усилия, чтобы собрать все металлические строки, которые к тому же читаются справа налево, воедино. 
Рисунки и фотографии, уже выведенные «на металл», просто клались на металлические бруски заданных размеров. И здесь тоже нельзя было просчитаться: тогда рисунок мог болтаться на полосе, либо просто не вмес титься. И если плашку с фото можно было обрезать специальным резаком, то с рисунками дело обстояло намного сложнее: уменьшить его одним нажати ем кнопки, как это сейчас делается на компьютере, было из области фантастики.
Метранпажу помогал выпускающий, в обязанности которого вхо дило следить за тем, чтобы все стояло на своих местах: заголовки, подзаго ловки, рубрики, рисунки и фотографии. И главное - не в перевернутом виде, что крайне редко, но случалось. Метранпаж и выпускающий (как при нято в нашей стране - женщины) работали в темно-синих халатах с чер ными нарукавниками, а их руки были безжалостно измазаны черной, как смоль, типографской краской. Профес сии, прямо скажем, не располагали к французским манерам. 
Была такая должность – подчитчик
В конце 50-х тираж новой молодежной газеты рос день ото дня: из номера в номер печатался детектив «Красная маска», который читатели ждали с большим нетерпением. Номер подписывали в печать поздно, иногда в 4-5 утра, особенно когда в газете выходили доклады руководите лей страны, партии и комсомола. 
В такие дни больше всего доставалось людям еще одной канувшей в лету профессии – подчитчикам: «важные» поправки к докладам, типа «аплодисмен ты» и «бурные аплодисменты», шли по телетайпной ленте ТАСС мучительно долго, а уйти перекусить или прикорнуть было нельзя. Оставалось только сидеть и ждать. Потом наступала очередь цензоров из обллита, закрепленных за каждой газетой, которые среди ночи могли взять и снять материал с полосы. Они читали тексты по многу раз, выискивая политические и другие нарушения, чтобы ни-ни. Газета не выходила, пока цензор не проштампует каждую ее страницу: «разрешено к выходу в свет».
Телетайпный зал ТАСС, 1962г.
В начале 60-х время само работало на «Молодёжку»: началась алмазная эпопея, строительство судьбоносных промышленных объектов, на карте Якутии стали появляться новые поселки, которые затем выросли в города. В самых горячих промышленных точках - Алдане, Оймяконе, Мир ном – были организованы рабселькоровские посты, корреспонденты которых следили за развитием событий и сообщали самую свежую информацию. На первых страницах газеты крупным планом стали давать портре ты молодых передовиков производства, поднимать нерешенные проблемы сельского хозяйства. 
Тогда же республиканская комсомольская газета «Молодежь Якутии» была включена во Всесоюзный пере чень периодических изданий, в связи с чем ее номера можно было купить в киосках Москвы и других городов Союза. В 1962 году, буду чи на отдыхе в Сочи, редактор «МЯ» Дмитрий Кириллин смог приобрести родную газету в этом курортном городе. 
Планерку ведет Д.Кириллин
В те годы в «Молодежке» работали 4 отдела - пропаганды и агитации, рабочей и сельской молодежи, промышленности, писем. И когда тот или иной корреспондент отправлялся в командировку, то получал (и обязательно выпол нял!) задания от каждого из этих отделов. По итогам командировок журналисты отчитывались: коллеги искрен не и с интересом допытывались, что он узнал и увидел нового.
Как Хрущев «Молодежку» выручал
В начале 60-х газета «Молодежь Якутии» была органом обкома комсомола, который, в свою очередь, подчинялся обкому партии и ЦК комсомола. Поэтому редакции частенько доставалось за различные ошибки и инициати вы от всех этих инстанций. 
Как-то «Молодежка» выступила в защиту незаконно уво ленного молодого врача Якутского тубсанатория. Директор учреждения нажаловалась первому секретарю обкома партии, который приказал разобраться и примерно наказать виновных. От расправы журналистов спас коллектив санатория. На собрании, которое созвали для обсуждения статьи, выступило 25 человек, 23 из которых горячо одобрили выступление газеты. 
Редакция должка была беспрекословно подчиняться любым указа ниям сверху, даже капризы больших и малых чиновников от комсомола нужно было учитывать.
Вскоре после своего избрания первым секретарем обкомола А.И.Михеев написал «программную» статью. Начав на первой странице, окончание перенесли на вторую. Вскоре редактора Николая Попова и ответсека Евгения Круглова вызвали «на ковер»: 
- Почему не напечатали мою статью целиком на первой странице? Какая была необходимость переносить на вторую?
Евгений быстро нашелся: 
- А мы Хрущева тоже все время так печатаем...
Хрущев и впоследствии регулярно выручал молодежную газету. Пленумы ЦК и обкома партии проводились с большой помпой, с приглашени ем множества людей. Очень часто проходили различные зональные, региональные, городские совещания и семинары. И каждый раз все редакции получали указания целиком печатать про странные выступления Никиты Сергеевича, которые иногда занимали целый номер, а то и два. И журналисты устраивали себе каникулы…
За что могли «снять» редактора
60-е годы были весной для страны - повеяло хрущевской оттепелью. Появилась возможность не только писать об увиденном, но и анализи ровать, сравнивать. «Молодежка» тех лет не была и не могла быть независимой, но всегда находилась немного в оппозиции, высказывая свое собственное мнение на события и факты. Поэтому считалась чуть ли не революционной, и за ней пристально приглядывали. Одна только попытка расска зать о негативных и нелицеприят ных явлениях в молодежной среде раздражала обком комсомо ла, выводила из привычного «ура-патриотического» равновесия. Тогда никто еще не называл журналистов четвертой властью, одна ко газетное слово было веским и всегда имело последствия. 
Постановление бюро обкома ВЛКСМ от 13 января 1965 года звучало категорично - «О серьезных недостатках в работе редакции газеты «Молодежь Якутии». Поводом стал новогодний номер газеты, который редакция пыталась разнообразить как могла – в плане оформления, верстки и содержания. Из справки отдела пропаганды и агитации: «Комиссия считает, что жизнь комсомольских организаций республики, тру довые будни, мысли и чаяния молодежи Якутии освещаются на страни цах газеты крайне недостаточно. Зато есть мода и поэзия. Многие мате риалы претендуют на оригинальничание, сотрудники редакции увлекают ся всякого рода рассуждениями, которые в ряде случаев оказыва ют молодежи «медвежью услугу». 
Хотя на дворе стоял уже 1965 год, бдительные комсомольские ра ботники не забыли, как не в чести у советских правителей были некоторые поэты. Недовольство обкома вызвало и творческое кредо редакции: «Мы не станем подбирать стихов определенной тематики, не бу дем придерживаться хронологической последовательности. Хорошие и разные поэты, хорошие и разные стихи – этому принципу мы и последу ем».
Спецы от агитпрома дали свою оцен ку творчества русских поэтов: «Вниманию читателя предлагаются произведения двух поэтов, видимо, из числа «разных». Может, по мнению редакции, и ин тересных. Это Марина Цветаева и Николай Гумилев. Но нам кажется, что стихи этих поэтов подобраны не самые хорошие, а скорее все го попахивающие непристойностями, написанные в 20-х годах и не отвечающие требованиям сегодняшнего дня».
Интересно, чем не угодили агитпромовцам пронизанные любо вью к жизни и людям стихотворения Николая Гумилева: 
Пусть он придет! Я должен рассказать,
Я должен рассказать опять и снова
Как сладко жить, как сладко побеждать
Моря и девушек, врага и слово.
Журналисты и редактор «Молодежки», как могли, пытались нала дить диалог с власть предержащими, отстаивая свою точку зрения и свои публикации. Диалога не получилось: «Комиссия заключает, что серьезные ошибки и упущения допущены в ре зультате снижения ответственности сотрудников редакции, слабого руко водства работой со стороны редактора тов. Ельмаковой Л.А. Товарищи из «Молодежь Якутии» в оценке своей работы все представляют в розовом цвете и недоумевают, за что их собираются обсудить на бюро ОК ВЛКСМ».
Руководство обкома комсомола согласились с выводами комиссии. Впервые в истории «Молодежки» ее редактор был снят с работы «за серьезные недостатки в руководстве работой и непринципиальное, некритическое отношение к оценке ошибок и упущений». Поплатился своей должностью и заведующий отделом писем Даниил Равинский – выпускник МГУ и знаток литературы, с чьей легкой руки в номер и попали произведения «неугодных» авторов. 
Зато читатели получили новогодний подарок: подборку прекрасных стихов «белогвардейца» Николая Гумилева, расстрелянного по личному указанию Ле нина, и гениальной, но опальной поэтессы Марины Цветаевой. 
Время звенело: «БАМ»!
В 70-х «Молодежка» широко открыла двери для местных талантов и интеллигенции – поэтов, художников, писателей, которые ее поняли и поддержали. Именно в этот период газета приобрела свой неповторимый облик и стиль: поменялись верстка и логотип, материалы стали лаконичнее и интереснее, по высилась информативность, появились новые рубрики, тематические полосы. 
Газета менялась на глазах, но ее традиции остава лись незыблемы - быть актуальной, идти в ногу со временем. А время звенело: «БАМ!»! Байкало-Амурская магистраль –железная дорога, которая прорезала сибирский массив, была объявлена стройкой века. И, что называется, понеслась – репортажи, статьи и очерки со строек, темпы и масштабы которых просто потрясали.
Первый поезд на разрезе "Якутский"
Тему БАМа в «Молодежке» вела глава отдела пропаганды и агитации Раиса Литвинова. Вме сте с фотокорреспондентом Владимиром Доброхотовым она освещала строительство магистрали, что называется, «с первого колышка». Однажды непроходимая тайга сделала свое дело: журналистка подвернула ногу, и чтобы обещанный материал все же попал в газету вовремя, Влади миру Доброхотову пришлось нести ее до ближайшего жилища на руках.
Укладка серебряного звена на БАМе
В феврале 1974 года газета рассказывала о первом Всесоюзном ударном комсомольском отряде строителей БАМа под руковод ством Виктора Лакомова, незаурядного организатора и известного на всю страну Героя труда. Весной на стройку стали прибывать другие комсомольские отря ды, началось активное строительство магистрали по нескольким направ лениям. Решением майского пленума Якутского обкома комсомола был сформирован стройотряд «Якутский комсомолец». Со страниц «Молодежки» читатели первыми уз нали о его командире Анатолии Климове, комиссаре Гаврииле Адамо ве, а затем и обо всех 25 бойцах из разных районов республики: Алексей Иващенко, Алексей Павлов, Алексей Макаров, Карим Гараев... 
Работа над номером, 1979г.
Магистраль должна была пройти там, где таилась треть земных бо гатств страны. Предстояло пересечь 11 рек, семь горных хребтов, проложить в районах вечной мерзлоты и высокой сейсмичности более тысячи километров путей, пробить восемь тоннелей, построить 142 моста, возвести более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков... В условиях жестоких морозов, непроходимой тай ги и болот, через которые прокладывалась трасса, от людей требовались мужество, выносливость, чувство долга, самоот верженность, а порой и героизм. 
БАМ называли дорогой в XXI век, трассой муже ства, магистралью жизни. И это были не просто слова. До этого мир ничего подобного не знал. БАМ открыл громадные перспективы, показал человеческие возможности, стал кузницей кадров транспортного строи тельства и олицетворением движения вперед. 
Каждый рабочий день на стройке был штурмом, а главной движущей силой трудовых подвигов стало сорев нование. Набирало силу движение «Я - хозяин стройки». В этом соревновании особенно трудно было определить луч ших, потому что участвовало в нем 40 коллективов численностью в 8 тысяч человек. В число семи победителей вошел и отряд «Якутский комсомолец», о чем в республике узнали, разумеется, из репортажа «Молодежки».
Поражает дерзость молодежной газеты и ее журналистов, работавших, на секундочку, в советские годы. Хорошая такая дерзость. А еще стремление к тому, чтобы тебя читали, желание быть независимыми, делиться с людьми тем, что волнует, трогает за душу. Неравнодушные люди, настоящие профессионалы, они делали хорошую газету, которую ждали. Писали о людях, о важном и наболевшем, никого не «опускали», но поднимали неудобные вопросы и радовались каждой стоящей статье, чьей бы она ни была. 
Нынешней свободной журналистике, четвертой власти, которую не сковывают цензура и доктрина, недостает многого из этого списка. 
Продолжение следует…

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Женщины, на трактор: как «поднимали 
целину» в Якутии

Женщины, на трактор: как «поднимали целину» в Якутии
Сельское хозяйство и в 21 веке остается головной болью Якутии. Нетрудно представить, как нелегко было тем, кто «поднимал целину» в республике. «Первую скрипку» здесь играли трактористы – в те годы эта профессия считалась элитной.
ТРАКТОР - ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА
Массовое колхозное движение в Якутии началось в 1929 году. 4 марта 1929 года было принято постановление «Об осуще­ствлении земельной реформы», на основании которого батрацко-бедняцким хозяйствам Якутии было передано 150 тысяч гектаров лучших земель.
Трактор Фордзон образца 1929 года
Но для освоения этих площадей нужна была техника. Появление на колхозных полях Якутии первых тракторов, которых окрестили «железными конями», вызвало восторг и восхищение людей. В навигацию 1927 года в республику были доставлены три первых трактора «Фордзон» - самой распространенной в мире марки трактора американской фирмы «Форд».
«Фордзон» имел компановку, которая впоследствии стала классической для колесных тракторов: два задних колеса увеличенного диаметра - ведущие, а два передних - направляющие. Этот трактор впервые в мировом тракторостроении имел безрамный остов, а его конструкция была рассчитана на массовое производство, что обеспечивало низкую стоимость столь необходимой колхозам машины. Вскоре производство этой машины освоили рабочие ленинградского завода «Красный путиловец». «Фордзон-Путиловец» мог работать с двухкорпусным плугом и другими прицепными машинами общего назначения, а также приводить в действие стационарные машины.
Одним из серьезных недостатков конструкции этого трактора была низкая ремонтнопригодность двигателя. Карбюраторный двигатель (топливо - керосин) имел мощность всего 20 лошадиных сил. Еще один минус - задние колеса машины, не защищенные щитками, могли нанести трактористу травму своими грунтозацепами, а в непогоду забрызгивали его грязью. Но все эти недостатки не помешали «Фордзону-Путиловцу» стать, без преувеличения, символом коллективизации сельского хозяйства СССР: его изображали на картах, открытках, почтовых марках и даже агитплакатах.
Сейчас раритет времен коллективизации можно увидеть только в музеях. В Якутии модели трактора «Фордзон» есть в селе Тойбохой Сунтарского улуса и в Ытык-Кюеле Таттинского улуса.
КАК «КРАСНЫЙ ТРАКТОР» СТАЛ ОРДЕНОНОСЦЕМ
Желающих оседлать «железных коней» в Якутии было очень много, работы – непочатый край. Но нужны были механиза­торы. И надо отметить, что правительство Якутии на­правило первых представителей республики на учебу заранее, в 1925-м, то есть за два года до того, как на по­лях появились первые тракторы. Местом уче­бы первых якутских специалистов по тракторному делу – Я.А.Эстеркеса и Б.В.По­пова - стал город Харьков Украинской ССР.
Первые трактористы якутии Б.В.Попов и Я.А.Эстеркес
Первым трактор на колхозные поля рес­публики вывел Яков Аронович Эстеркес, который, отучившись, вернулся в ставшую ему родной Якутию в 1927 году. Вот как писала газета «Автономная Якутия» об этом историческом событии: «Под управлением опытного тракториста т.Эстеркеса трактор марки «Фордзон» работал без малейших перебоев и дефектов. Заявок на тракторную пахоту было много, и вообще население заинтересовано».
Слово «трактор» было самым популярным в селах Якутии: многие дети в духе времени получили имена Трактор и Тракторина. Название «Красный трактор» было присвоено одному из колхозов в Мегино-Кангаласском районе. Символично, что на Всесоюзных сельскохозяйственных выставках 1939 и 1940 годов за достигнутые успехи это хозяйство было удостоено диплома 1 степени, премировано деньгами и легковой автомашиной! А 20 февраля 1940 года указом Президиума Верховного Совета СССР колхоз «Красный трактор» был награжден орденом «Знак Поче­та» и стал первым в Якутии орденоносным колхозом.
К 1932 году на полях республики было уже 260 «Фордзонов», а 3 года спустя появились первые комбайны. В марте 1936 года через железнодо­рожную станцию Большой Невер в Якутск своим ходом прибыли первые тракторы ЧТЗ. Этот уникальный тракторный караван вошел в историю как «ледовый поход челябинских тракторов».
Первый комбайн в Якутии появился в 1935 году.
ПРАКТИКА ВСЕМУ ГОЛОВА
Осенью 1930 года Наркомзем ЯАССР организовал массовые кур­сы по подготовке сельских механизаторов. Свои знания молодежи передавали первые якутские трактористы Борис Васильевич Попов и Яков Ароно­вич Эстеркес, а также первый механик-якут Конон Михайлович Сысолятин. На этих курсах учились 60 посланцев комсомола республики.
Первые курсы по подготовке руководителей колхозов Якутии, 1929 г
Много лет спустя в газете «Социалистическая Якутия» вышла статья «Первая борозда», в которой ветераны-механизаторы Михаил Саввич Захаров и Игнатий Егорович Федоров рассказали, как учили механизаторов в 30-е годы прошлого века: «Трудно приходилось будущим трактористам. У многих за плечами только начальное образование. Об учебниках, наглядных пособиях, моде­лях, плакатах в ту пору и не мечтали. Преподаватели мелом на доске вычер­чивали схемы и графики, а слушатели старательно срисовывали. До вес­ны 1931 года мы и трактора-то не видели. Только в апреле доставили из Мархинского зерносовхоза «Фордзон».
В мае курсанты под руководством инструктора по вождению Б.В.По­пова выехали на производственную практику в зерносовхоз «Мархинский». Работали заправщиками, прицепщиками, учились на тракторах пахать, бороновать, сеять. После успешно проведенной посевной все получили зачеты по практике и здесь же, в совхозе, сдали экзамены на право управлять трактором и сельхозмашинами. Часть трактористов Наркомзем республики оставил в совхозе «Мархинский», остальных отправил в центральные районы, где создавались машин­но-сенокосные станции.
Курсы трактористов сеноцентра
В Мархе мы работали на американских «Фордзонах» - маломощных, капризных машинах. Однако весной 1933 года прошли кур­сы переподготовки, и на посевной многие работали уже на новых тракто­рах с пятиконечной звездой на радиаторе и маркой «ФП» - «Фордзон-Путиловец».
ТРАКТОРИСТ - ПРОФЕССИЯ ЭЛИТНАЯ
Тракторист в те времена был элитной профессией. Как свидетельствуют архивные документы, к кандидатам предъявлялись строгие требования: они должны были быть колхозниками и колхозницами, рабочими и работницами, ударниками труда, а также иметь образование не менее двух классов. С возрастом се­рьезных ограничений не наблюдалось: востребованную профессию могли получить мужчины и женщины 18-35 лет.
К тракторным бригади­рам и механикам требования были еще строже. Тракторные бригадиры долж­ны были иметь стаж работы на тракторе не менее 2-х лет и быть ударниками первой категории. Требовалось образование не менее 4-х клас­сов и возраст от 20 лет. Стать тракторными брига­дирами также могли квалифицированные рабочие и работницы предприятий, колхозов и МТС по ре­монту сложных сельскохозяйственных машин, демобилизованные красноармейцы, уже прошедшие курсы трактористов и имеющие стаж работы на тракторах не менее года. Механиками могли стать только опытные и квалифицированные бри­гадиры тракторных бригад, помощники механиков и практики-механики с двухлетним стажем работы. За плечами у них должно быть не менее пяти классов образования, возраст – от 22 до 35 лет. У механиков был и самый большой срок обучения – 1 год.
Из 26 первых учащихся открывшейся в Якутске в 1934 году Школы тракторных бригадиров и механиков было четверо середняков, один батрак, один рабочий, ос­тальные - бедняки. Интересно, что в графе «образование» у первой и единственной женщины первого набора школы Александры Поповой из Мегежекской МТС указано: «самообразование». Если учесть, что ударница производства, член ВЛКСМ окончила Школу тракторных бригадиров с отличием, то уровень самообразования у девушки был, что называется, «на высоте».
Первый выпуск механиков состоялся 10 апреля 1936 года. Школа выпустила 18 человек, из них 15 якутов. Выпускные экзамены сдали на «отлично» четверо, в том числе и Александра Попова.
К тому времени отечественная тракто­ростроительная промышленность выпускала несколько марок тракторов: «Фордзон-пугиловец», СТЗ 60-60, первый в мире гусеничный трактор массового производства «Универсал», СКТХ-НАТИ, С-65 и ХТЗ-12 Г. Две последние модели - газогенераторные тракторы. Каждая модер­низация трактора требовала определенной подготовки, поэтому в 1939 году в Якутске были организованы курсы трактористов-газогенераторщиков.
УЧЕБНИКИ ВМЕСТО ПЕРЕВОДЧИКОВ
Элитность профессии, что называется, обязывала - среди документов Национального архива PC (Я) по Школе тракторных бригадиров и механиков есть очень интересный приказ, в котором говорит­ся: «Объявить беспощадную борьбу с матерщи­ной, как пережитком старого быта, унижающим достоинство человека.
Метод борьбы выб­рать следующий: вывесить при входе в мастерскую крашен­ую доску, на которой крупными шрифтами вы­вести имя и фамилию ругающегося, вплоть до его исправления. Вывешивать всех ругающихся, невзирая на лица. На неподдающихся исправлению налагать административное взыскание вплоть до уволь­нения с работы и учебы».
Вопрос о культуре был важнейшей темой в воспитательной работе Школы. Особое внимание уделялось гигиене учащихся, контролю за порядком и чистотой, культуре общения и быта: приехавших из деревень молодых парней и девчонок многому приходилось учить.
Подготовке и закреплению механизаторских кадров уделялось повышенное внимание: правительство республики даже повысило стипендию учащимся. С 1940 года был установлен дифференцирован­ный метод выдачи стипендий. Он имел 4 категории: высшая, кото­рую учащиеся имели право получать только в том случае, если 75% оценок были «отличными», повышенная – 50% «отлично» и «хорошо», а остальные - «посредственно», нормальная (если в табеле не было оценок «плохо») и пониженная (если имелось от 1 до 3 оценок «плохо»). Учащиеся, имевшие от 3 до 5 оценок «плохо», стипендию не получали.
Школа столкнулась с рядом трудностей – значительная часть курсантов была из местного населения, и слабо владела русским языком. Поэтому некоторые дисциплины преподавались через переводчика, что усложняло как само преподавание, так и усвоение курсантами изучаемой темы.
К.М.Сысолятин и М.И.Каликин с курсантами
Нужно было учебное пособие на якутском языке, но сложность перевода заключалась в том, что специальные термины были для лексики якутского языка незнакомы и трудно-переводимы. К тому же до 1939 года якутский язык основывался на латинском алфавите, что также усложняло перевод. Но все же попытки перевода предпринимались, и одна из них увенчалась успехом – в 1938 году преподаватель школы К.М.Сысолятин составил учебник по тракторам на якутском языке.
«МЫ МЕРЗЛИ, ГОЛОДАЛИ, НО РАБОТАЛИ»
Женщины Якутии стали массово осваивать сельскохозяйственную технику с 1940 года. Так, если в 1939 году среди курсан­тов школы было всего 9 представитель­ниц «слабого пола», то в 1940-м уже 25, в 1941-м – 100, в 1942-м – 179, в 1943-м – 187. В годы войны вся тяжесть сельс­кохозяйственных работ легла на женс­кие плечи.
В 1938 году окончила двухмесячные курсы трактористок Ф.Д.Соловьева из села Болтого Чурапчинского района. Весной этого же года она впер­вые вывела на пашню свой трактор. Через два года уже передовик производства Февронья Соловьева окончила 6-месячные курсы комбайнеров, а еще через год - курсы тракторных бригадиров, и два года «рулила» бригадой. С 1944 по 1964 год Февронья Дмитриевна работала комбайнером, а затем трудилась в системе «Сельхозтехни­ки»: инструментальщиком и слесарем.
М.И.Каликин с курсантами Школы тракторных бригадиров и механиков
Вот как вспоминает о годах работы одна из трактористок военного времени М.Ф.Наумова: «На смену ушедшим на фронт мужчинам со всех районов республики набрали 72 женщины на курсы трактористок - отучившись месяц, мы приступили к работе. Я поехала в колхоз имени Карла Маркса. На колхозных полях работала вместе со сменщицей Христиной Корякиной. В 1943 году работала на полях колхоза имени Энгельса. Зимой и летом приходилось работать от зари до зари. Мы мерзли, голодали, но работали. Как-то на посевной мне пришлось работать одной, без сменщика. Помню, под вечер я засыпала за рулем. Прицепщики буди­ли меня, но я снова засыпала. Тогда поставили вопрос на сельсовете: «Девушка-тракторист­ка очень устала, спит на ходу. Не дело». Мне выделили сменщика - Алексея Дьячковского, смышленого и работящего парня».
Всего за годы Великой Отечественной войны Школа подготовила 1.348 квалифицированных рабочих, из них: механиков – 59, бригадиров – 161, трактористов – 634, комбай­неров – 183, помощников комбайнеров – 37, слесарей - 46, токарей – 12, шоферов – 20.
«Я БЫЛА ЕДИНСТВЕН­НОЙ ЖЕНЩИНОЙ, ВОДИВШЕЙ КОМБАЙН»
В 1959 году мастером производственного обучения Училища механизации сельского хозяйства (правопреемника Школы тракторных бригадиров и механиков) стала В.Г.Мезенцева.
Урок ведет В.Г. Мезенцева
Вера Гавриловна вспоминает: «Поразила богатая материальная база училища: слесарный класс, кабинет для лабораторно-практических занятий, отлично оборудованный инструментальный цех, огромный гараж с техникой – вся на ходу, агрегаты в раз­резе, различные механизированные пособия, ЛЭТИ, кинопроекторы, пла­каты почти по всем предметам, класс черчения с объемными фигурами.
В работу окунулась с головой – ко мне прикрепили группу механиков и технику: тракторы «Беларусь» и ДТ-5, комбайн СК-4 и стационарный трактор С-80. Вождение на тракторах и комбайнах назначала в 7 часов утра вместо восьми, поэтому заканчивала раньше, освобождая час для подготовки, регулирования, изучения агрегатов, их разборки и сборки. Вождение проходило на полигоне за городом, поэтому до полигона за рулем ехала я, учащийся рядом, а на полигоне за рулем был учащийся. Маршрут на полигон по городу проходил от Короленко по улице Лермонтова. Когда я вела комбайн, многие водители высовывали головы, что-то кричали, махали руками, но ничего не было слышно. Реакция мужчин была понятна: в то время в Якутске я была единствен­ной женщиной, водившей комбайн, а позднее – автомобиль.
Однажды староста группы Юра Чин-Най-Лин из Мархи сказал: «Вера Гавриловна, вам нельзя ездить по городу на комбайне, слишком много бу­дет аварийных ситуаций». Он намекал на мое лихаче­ство: обожая скорость, я не снижала ее на поворотах. Когда заезжала на комбайне в ворота, прохожие замирали на месте, так как боялись, я их снесу: между воротами и комбайном оставался зазор 10-15 сантиметров.
Проработав 4 года, стала преподавателем. Никогда не забуду свой первый урок по предмету «Электрооборудование трактора»: материал выучила наизусть, план урока и конспект (раньше с этим было строго) написала, а когда начала рассказывать новую тему, в глазах потемнело. Словно со стороны слышу свое объяснение, а что показываю на плакате – сама не знаю. Ничего не вижу, только 30 пар глаз, следящих за мной. Закончила рассказывать и уточняю: «Все понятно?». «Да!», - хором отвечают они мне. И только спустя несколько лет я узнала, как ребята поняли материал. Один из бывших учащихся приехал из улуса в Якутск, и мы случайно встретились. Разговорились и вспомнили первый урок: «Вера Гавриловна, вся наша группа была влюблена в вас! Мы сидели, раскрыв рты, любовались вами и слушали, но ничего не слышали».
Поскольку я обладала даром «директорского голоса», учащиеся слушались меня, не перечили и уважали. Сколько писем и открыток со сло­вами благодарности я получала! Работу свою я всегда любила, да и общение с молодежью мне нравилось, тем более что училище в то время было единственной в Якутске кузницей механизаторских кадров для сельского хозяйства».
ВЕРШИНА РАБОЧЕЙ СЛАВЫ
В 1961 году поступил в Училище механизации сель­ского хозяйства Прокопий Быканов: парень из села Халбатцы Вилюйского района мечтал «выучиться на тракториста».
Прокопий рано познал цену трудовой копейки: мальчику было восемь, когда умерла мать, а к 14-ти годам он ли­шился и отца. Старшим сестрам, работавшим доярками в кол­хозе, прокормить семью было не по силам. Окончив семь клас­сов, пошел работать в колхоз «Путь коммунизма». Потом была армия, а после демобилизации Прокопий приехал в Якутск и поступил в Училище механизации сельского хозяйства.
«В училище было интересно, - вспоминал Прокопий Инно­кентьевич. - Все педагоги и мастера производственного обучения относились к нам хорошо, старались, чтобы все усвоили материал: отстающих подтягивали, занимались до­полнительно. Жизнь была трудная: голодать не голодали, но с одеждой было туго, даже на танцы приходилось ходить в «галифе».
Зимой 1962 года в училище приехал заместитель директора совхоза «Верхнеколымский» Гаврильев, который заключил с нами, пятерыми парнями, договор, что по окончании учебы приедем работать в его совхоз. А до этого времени он бу­дет платить нам стипендию - 40 рублей в месяц! По тем временам это были немалые деньги. Окончив училище, мы впятером приехали в совхоз «Верхнеколымский», но осталось работать только трое: уж очень тяжелыми были условия труда и быта. Я честно отработал 5 лет трак­тористом в Арылахе, где женился и вместе с женой Марией переехал на ее родину – в Усть-Янский район».
Этот арктический улус стал «звездным» для П.И.Быканова. Работая трактористом в совхозе «Силянняхский», он по­знакомился с бульдозеристами прииска «Депутатский», которые предложили ему перейти в их бригаду, что он и сделал в 1971 году. Прокопий Иннокентьевич с теплотой и признательностью вспоминает своих русских товарищей –кадровых рабочих, которые помогали во всем, потому что разглядели в нем настоящую «рабочую жилку».
В 1974 году П.И.Быканов стал бригадиром бульдозеристов, и его бригада, применив прогрессивные методы орга­низации труда, добилась высоких пока­зателей. Успехи коллектива из года в год росли. К концу 9-й пятилетки П.И.Быканов был удостоен ордена «Знак Почета», по итогам 10-й - ордена «Дружбы народов», а за трудовой вклад в 11-ю пятилетку ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Прокопий Инно­кентьевич гордился, что участвовал в строительстве Депутатского горно-обогатительного комбината - ударной стройке 11-й пятилетки. В Де­путатском он вступил в ряды КПСС, окончил 11-летку в вечер­ней школе, не раз выезжал повышать квалификацию. Но любимую про­фессию и место в Депутатском ГОКе не сменил до самого ухода на пен­сию в 1994 году.
Вручение П.И.Быканову золотой звезды Героя Социалистического труда, 1985 г
Появление «железных коней» на колхозных полях ознаменовало начало бурного развития сельского хозяйства Якутии. А профессия тракториста многих вывела в люди, прокормила и стала настоящей путевкой в жизнь.
Нинель Гусева

Источник: News.Ykt.Ru